Александр Сорокин рассказал, что делать в случае поломки фискального накопителя

О том, что делать, если фискальный накопитель сломался (пункт 8.1 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ), рассказал журналу «Налоговая политика и практика» заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин.

Так, пользователь должен предоставить неработающий накопитель производителю для проведения экспертизы. Также в течение пяти дней владельцу контрольно-кассовой техники нужно ее перерегистрировать или снять с учета. В течение 30 календарных дней со дня получения фискального накопителя производитель должен направить пользователю и в налоговые органы заключение по результатам проведенной экспертизы. В него включаются сведения о заводском номере накопителя, наличии заводского брака, а также о возможности считывания данных, которые хранятся в его памяти.

Если производитель уклоняется от обязанности провести экспертизу и выдать заключение, необходимо обратиться в налоговый орган и подробно описать сложившуюся ситуацию. Такие действия изготовителя могут являться административным правонарушением либо нарушать положения закона № 54-ФЗ. В этом случае налоговый орган вынесет соответствующее предписание, которое обяжет его исполнить требование законодательства.

Подробнее со статьей «Онлайн-кассы: обязанность применения и формирование кассового чека при отдельных операциях» можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за январь 2019 года.

Источник